Bio Kurkuma gemahlen
Kurkuma (Curcuma) gehört zu den ältesten bekannten Gewürzpflanzen Asiens. Bereits vor circa 10.000 Jahren, nachdem sich Menschen in Indien nahe der großen Flüsse angesiedelt und durch Landwirtschaft mit der Nutzung von Pflanzen begonnen haben, fanden immer mehr Kräuter, Wurzeln, Rinden und Früchte zahlreicher Pflanzen Verwendung bei der Zubereitung von Speisen. Vor rund 5.000 Jahren stieg Kurkuma zu einem der wichtigsten indischen Gewürze auf.
Zu Beginn des 14. Jahrhunderts brachte der venezianischer Händler Marco Polo von einer seiner Reisen das gelbe Pulver aus Südostasien mit. Das charakteristisch leuchtende, intensive gelb des Kurkuma brachte der Wurzel zahlreiche Namen ein (Gelbwurzel, Safranwurzel, indischer Safran, Gilbwurzel) und wird heute in der Lebensmittelindustrie häufig als natürlicher Farbstoff für Teigwaren, Senfe oder Reisgerichte verwendet.
Currymischungen gibt das zu den Ingwergewächsen gehörende Kurkuma-Pulver seine typische Farbe.
Es ist Bestandteil fast aller Currys. Aber auch in ausgefallenen Produkten wie z.B.¨Goldenmilk¨ ist Kurkuma ein Hauptbestandteil!
Geschmack:
- mildwürzig
- holzig-blumig
- erdig mit einer leichten Bitternote
Passt zu:
- Reis
- Pasta
- Eintöpfen
- Saucen
- Suppen
- Mayonnaise
Dieses Gewürz eignet sich besonders für

Dips

Pasta

Reis

Saucen

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